오이 다이어트 칼로리 부작용 효능 알아볼까
오이 다이어트를 준비하고 있다면 미리 알아야할 사실들이 있다. 또한 꼭 식이요법이 아니어도 오이에는 굉장한 다양한 다른 이점들이 많기 때문에 알아두면 좋다 하지만 고추장 된장과 같은 소스와 함께 찍어먹으면 칼로리나 나트륨함량이 높아져 몸에도 그만큼 좋지 않다는 점 때문에 생으로 오이만 먹는것을 추천한다.
일반적으로 야채라고 생각되지만, 오이는 사실 과일이다. 그것은 이로운 영양소와 특정 식물 화합물과 항산화제가 풍부해서 어떤 조건들을 치료하고 예방하는데 도움을 줄 수도 있다. 또한 오이는 칼로리가 낮고 수분과 수용성 섬유질이 풍부하여 수화를 촉진하고 체중 감량을 돕는데 이상적이다. 이 글은 오이를 먹으면 얻을 수 있는 몇 가지 건강상의 이점에 대해 그리고 부작용까지 자세히 살펴본다.
1. 영양소 함량이 높다.
오이는 칼로리는 낮지만 많은 중요한 비타민과 미네랄이 풍부하다.
오이 300그램의 껍질을 벗기지 않은 생오이는 다양한 성분들을 함유하고 있다. 비록 전형적인 서빙 크기는 오이의 3분의 1 정도라 표준적인 부분을 먹으면 위의 영양소의 3분의 1이 공급될 것이다.
게다가 오이는 수분 함량이 높다. 실제로 오이는 약 96%의 물로 이루어져 있다 가끔 껍질을 벗겨주는 식당을 보곤하는데 사실상 껍질이 그 영양소가 무척 많다. 이것의 영양소 함량을 극대화하기 위해 껍질을 벗기지 않고 먹어야 한다. 껍질을 벗기면 섬유질뿐만 아니라 특정 비타민과 미네랄도 줄어든다.
요약하자면 칼로리는 낮지만 물과 몇몇 중요한 비타민과 미네랄이 풍부하다. 껍질을 벗긴 오이를 먹으면 최대의 영양소가 공급된다.
2. 항산화제를 함유하고 있다.
산화방지제는 활성산소로 알려진 불연속 전자를 가진 반응성이 높은 원자를 형성하는 화학반응인 산화를 막는 분자들이다. 이러한 유해한 활성산소가 축적되면 여러 가지 유형의 만성질환이 발생할 수 있다. 실제로 활성산소에 의한 산화성 스트레스는 암, 심장, 폐, 자가면역질환과 관련이 있다.오이를 포함한 과일과 야채는 특히 이러한 조건의 위험을 줄일 수 있는 유익한 항산화제가 풍부하다.
한 연구는 30명의 노인을 오이 가루로 보충하여 오이의 항산화력을 측정했다. 30일간의 연구가 끝날 무렵 오이가루는 항산화 작용의 여러 마커를 크게 증가시켰고 항산화 상태를 개선시켰다. 그러나 이 연구에 사용된 오이 가루가 전형적인 오이 서빙에서 섭취하는 것보다 더 많은 양의 산화방지제를 함유했을 가능성이 높다는 점에 유의해야 한다. 또 다른 시험관에서는 오이의 항산화 특성을 조사한 결과, 유해한 활성산소를 차단하는 데 특히 효과적인 두 가지 화합물군인 플라보노이드와 탄닌이 함유된 것으로 나타났다.
요약하자면 이렇다 오이에는 플라보노이드와 타닌을 포함한 항산화제가 함유되어 있어 유해한 활성산소의 축적을 방지하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다.
3. 하이드레이션을 촉진한다.
물은 수많은 중요한 역할을 수행하면서 몸의 기능에 중요하다. 그 여러가지에 대해서 말하자면 다양한데 온도조절, 폐기물 및 영양소 수송 등의 공정에 관여한다 실제로 적절한 수화 작용은 신체 수행에서부터 신진대사까지 모든 것에 영향을 미칠 수 있다 당신이 물이나 다른 액체를 마시는 것으로 당신의 액체 필요량의 대부분을 충족시키는 반면, 어떤 사람들은 음식으로부터 전체 물 섭취량의 40%를 얻을 수 있다 특히 과일과 채소는 식단에 좋은 수분 공급원이 될 수 있다. 한 연구에서는, 수화 상태를 평가하고 442명의 어린이들을 위한 다이어트 기록을 수집했다. 그들은 과일과 야채 섭취가 증가한 것은 수화 상태 개선과 관련이 있다는 것을 발견했다.
오이는 약 96%의 물로 구성되어 있기 때문에 수화를 촉진하는 데 특히 효과적이며, 일상 용액 필요량을 충족시키는 데 도움을 줄 수 있다 정리하자면 결국 오이들은 약 96%의 물로 구성되어 있는데, 이것은 수질을 증가시키고 여러분이 매일 필요한 액체를 충족시키는 데 도움을 줄 수 있다.
4. 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
드디어 다들 기다렸던 다이어트적 요소다.대부분이 수분으로 이루어져 있어서 오이 다이어트로도 유명한데 오이들은 잠재적으로 몇 가지 다른 방법으로 살을 빼는데 도움을 줄 수 있다.
우선, 그것들은 칼로리가 낮다.
104그램 당 16칼로리만 들어 있고, 약 300그램의 오이는 45칼로리만 들어 있다. 살이 찌게 하는 여분의 칼로리를 포장하지 않고 오이를 충분히 먹을 수 있다는 얘기다. 오이는 심지어 그냥 생으로도 먹지만 샐러드, 샌드위치, 반찬에 신선함과 맛을 더할 수 있으며, 고칼로리 대체식품으로도 사용될 수 있다.물론 특유의 향이 있어서 못먹는 사람도 있다고 한다. 게다가, 오이의 높은 수분 함량은 체중 감량에 도움이 될 수도 있다.
마지막으로 오이 부작용에 대해서 알아보자 워낙 좋다고만 알려져있는 오이는 사실 다이어트를 하면 때로는 역시 원푸드 다이어트는 위험하다. 위가 약하거나 소화기간이 약하신 분들은 과다한 섭취는 지양해야한다 많이 먹게되면 수분함량이 높은 관계로 배가 아픈 복통이 일어날 수 있고 땅콩과 함께 섭취를 하지 말아야 한다는 점을 기억해야한다. 만약 땅콩과 함께 섭취하게 되면 땅콩 지방산이 굳어질 수 있다고 하니 함께 먹는 것은 피해야겠다.
그밖에는 소소하게 숙취해소가 있는데 이뇨작용을 도와주는 오이이기 때문에 알콜을 빨리 배출될 수 있도록 도울 수 있다고 한다. 아무래도 물보다 더 빨리 몸에 흡수되고 수분을 보충해주기에 충분해서 등산할 때 들고가는 것이기도 하다.
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